منتديات العربي بن مهيدي
مرحبا بكم في منتديات العربي بن مهيدي
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
نتمى لكم الاستفادة منا
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
كما ندعوكم للانضمام لاسرتنا من خلال التسجيل بالمنتدى


 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تلخيص لطريقة هضم النشاء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 78
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 31/08/2010
العمر : 20

مُساهمةموضوع: تلخيص لطريقة هضم النشاء    الأحد أكتوبر 09, 2011 4:06 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته
اليوم ساقدم تلخيص لكيفية هضم النشاء
يتم هضم النشاء على مستوى الفم بواسطة الاميلاز (اللعابين) و الذي يكون في اللعاب الذي يفرز من قبل الغدد اللعابية في وجود درجة حرارة 37 درجة م و يتحول النشاء الى سكر الشعير
تجربة
نحضر انبوبي إختبار (أ) و (ب) نضع في كليهما مطبوخ النشاء و نضيف في الانبوب أ لعاب و نضعهما تحت درجة حرارة 37 درجة بالضبط
نضع في كلا الانبوبين ماء اليود كاشف النشاء ماذا تلاحظ ؟
الملاحظة
في الانبوب أ تحول اللون الى ازرق بنفسجي و السبب وجود النشاء
في الانبوب ب بقاء اللون بني و السبب عدم وجود النشاء لتحوله الى سكر الشعير
تجربة 2
نفس التجربة 1 لكن نضيف محلول فهلنج مع التسخين ماذا تلاحظ؟
الملاحظة:
في الانبوب أ يبقى اللهن ازرق
في الانبوب ب يتحول اللون الى احمر اجوري.


ملاحظات
محلول فهلنج كاشف للسكر و لونه ازرق و عند وجود السكر يتحول لونه الى احمر آجوري
ماء اليود كاشف للنشاء و لونه بني و عند وجود النشاء يتحول لونه الى ازرق بنفسجي
في حالة وجود استفسارات فلا تترددوا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Admin
Admin


عدد المساهمات : 78
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 31/08/2010
العمر : 20

مُساهمةموضوع: رد: تلخيص لطريقة هضم النشاء    الثلاثاء أكتوبر 11, 2011 8:36 am

تجربة 2
انبوب اختبار + مطبوخ النشاء + لعاب
نضيف ماء اليود فيبقى اللون بني كماهو بسبب عدم وجود النشاء
نضيف محلول هلنج فيتحول اللون الى احمر آجوري بسبب وجود السكر (سكر الشعير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تلخيص لطريقة هضم النشاء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات العربي بن مهيدي :: التعليم المتوسط :: السنة رابعة متوسط :: علوم ط.ح-
انتقل الى: